2787

Самые Жуткие Истории И Факты О Лоботомии, Которые Повергнут Вас В Шок!

Лоботомия — одна из самых мрачных страниц психохирургии, жуткая операция, которой подвергались пациенты, страдающие психическими расстройствами (причем в основном — женщины). О психическом здоровье даже современная медицина знает не так уж много. Мозг — сложно устроенный орган, и в нем нельзя просто взять и поковыряться острой железкой. К сожалению, именно это происходило при лоботомии — и результаты таких хирургических манипуляций были весьма плачевными.

1

Когда мы думаем о врачах, то представляем кого-то, кому можно доверять. Ведь они точно в этом разбираются! Особенно в таких сложных вещах, как психические заболевания… И именно это делает историю лоботомии такой трагичной. Все эти пациенты явно страдали (хотя не все из них были больны) и доверились врачам — а врачи их обманули. Итак, вот несколько основных фактов из истории лоботомии.

Основоположник

2

В 1935 году португальский психиатр и нейрохирург Эгаш Мониш услышал об эксперименте: шимпанзе удалили лобные доли и ее поведение изменилось, она стала послушной и спокойной. Мониш предположил, что если рассечь белое вещество лобных долей головного мозга человека, исключив влияние лобных долей на остальные структуры ЦНС, то таким образом можно лечить шизофрению и другие психические расстройства, связанные с агрессивным поведением. Первая операция под его руководством была проведена в 1936 году и названа «префронтальной лейкотомией»: через проделанное в черепе отверстие в мозг вводилась петля, вращением которой прорезалось белое вещество лобных долей. Мониш выполнил около 100 таких операций и, недолго понаблюдав за пациентами, опубликовал результаты, согласно которым треть пациентов выздоровела, у трети наступило улучшение, а у остальных не наблюдалось положительной динамики. Очень скоро у него появились последователи в других странах. А в 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Кто же будет спорить с нобелевским лауреатом?

Пропагандисты

3

Открытием Мониша заинтересовались многие, но самым известным пропагандистом лоботомии стал американский психиатр Уолтер Джей Фримен. На этом снимке он и его помощник — нейрохирург Джеймс Уоттс. Вот эти двое — американские короли лоботомии, лично сделавшие тысячи операций. Фримен использовал в качестве обезболивания электрошок. В 1945 году он придумал новый метод — трансорбитальную лоботомию, которую можно было проводить без сверления черепа, с помощью инструмента, похожего на нож для колки льда. Фримен нацеливал зауженный конец ножа на кость глазной впадины, с помощью хирургического молотка пробивал тонкий слой кости и вводил инструмент в мозг. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей, что причиняло мозгу необратимый ущерб и каждого четвертого пациента просто превращало в «овощ». Кстати, первые операции проводились с помощью настоящего ножа для колки льда, и лишь затем были разработаны новые хирургические инструменты — лейкотом и орбитокласт. Фримен успешно рекламировал свой метод излечения душевнобольных: он завел специальный «лоботомобиль» — автофургон, в котором путешествовал по стране, предлагая чудодейственное исцеление, и проводил операции прямо перед зрителями, в духе циркового представления.

Лоботомию проводили даже детям

4

Итак, мы с вами уже примерно представляем, как проводили лоботомию и какие ее виды существовали. Но почему же врачи чувствовали необходимость вот так копаться в мозге пациента? Да потому что других, более эффективных методов лечения психических расстройств тогда не было, да и о самих заболеваниях врачи в то время знали гораздо меньше. Вплоть до того, что неусидчивого, непослушного ребенка, которому сейчас поставили бы диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), в те годы могли отправить на лоботомию — «раз уж больше ничего не помогает».

Хирургические инструменты

5

Вот такие инструменты обычно использовались при проведении лоботомии. Похожи на инструменты дантиста — острые, металлические и выглядят угрожающе. Ну а как еще должны выглядеть штуки, с помощью которых сначала нужно проделать отверстие в прочнейшей кости черепа, а затем немного покромсать мозг? Тут без набора для трепанации не обойтись. Ну и для трансорбитальной лоботомии — специальные ножички для колки льда.

Загрузка...