1307

Фытыр. Чудо-пирог по-египетски!

Египетская кухня, в сравнении с итальянской и французской, проста, а еще она не такая тяжелая, как в странах Персидского залива. Несмотря на много заимствований, местным кулинарам удалось сохранить традиции.

Что же попробовать в Египте? Национальным блюдом здесь является кушари — смесь макарон, риса, томатной пасты, чечевицы, карамелизированного лука и чеснока. Кушари — очень сытное блюдо, по желанию в него можно добавлять острый соус. Вегетарианцам понравятся конские бобы с зеленью и помидорами, любителям мяса можно предложить кюфту, хававши и местные шашлыки, которые готовят на гриле и подают с лепешкой, салатом и соусами. Но всего не перечислить.

А все уже ждут не дождутся десерта. Вы не разочаруетесь, ведь Египет — рай для сладкоежек! Любителям выпечки непременно нужно отведать фытыр — вкуснейший пирог, который подают теплым. Впрочем, зачем долго ждать. Давайте приготовим его прямо сейчас!

фытыр

Рецепт:

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 1 стакан
  • сухие дрожжи — 1/2 чайной ложки (или 5 г свежих;
  • яйцо;
  • мука — 2,5–3 стакана  (или чуть больше;
  • сливочного масла — 200–250 г;
  • соль.

Крем

  • яйцо;
  • сахар — 180–200 г;
  • крахмал —3 столовые ложки;
  • молоко — 2 стакана;
  • ванилин.

Растворите в теплом молоке дрожжи и добавьте яйцо, муку и соль. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 2 части,  раскатайте 2 пласта и смажьте мягким маслом. Далее скатайте пласты в рулеты, которые затем закрутите в улитку. Плотно упакуйте обе улитки в пищевую пленку и положите в холодильник на 2–4 часа.

doma

А теперь будем делать крем (магалябию). 
Разотрите яйцо с сахаром и крахмалом до однородной белой массы, которую  нужно разбавить затем теплым молоком. Ставим смесь на небольшой огонь и постоянно помешиваем. Доводим до кипения и загустения.
Магалябия готова! Она должна остыть до теплого состояния.

Достаем тесто, но не месим. Сразу раскатываем в 2 пласта. Толщина примерно 2–3 мм. Один пласт кладем на противень, застеленный бумагой и выкладываем крем, разравниваем. А второй пласт (должен быть чуть больше

кладем сверху и концы на 2 см подворачиваем под нижний пласт. Делаем  немного проколов вилочкой и смазываем фытыр желтком, взбитым с малой частью молока. Ставим в духовку, разогретую до 180°С и выпекаем 25–30 минут до золотистого цвета. Немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Нежный фытыр вкусен и в теплом, и в холодном виде. Приятного десерта!

Источник:Marketium

Загрузка...