1690

Аджапсандали. Восхитительная закуска из баклажанов по-грузински!

Аджапсандали – известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Его относят к холодным закускам, но также это блюдо можно подавать горячим со свежим лавашем и зеленью.

На приготовление аджапсандали у вас уйдет не более получаса. А на сложный вариант, когда все компоненты обжариваются отдельно, конечно, потребуется больше времени. Но, говорят, приготовленное таким способом блюдо имеет более изысканный вид и вкус. Кстати, в переводе с тюркских наречий это название означает «какая ты восхитительная». И это уже говорит о многом!

gastronom

Рецепт:

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 средних штук;
  • сладкий перец – 4 средних штуки;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук – 5 средних штук;
  • помидоры – 1 кг (спелые, мясистые);
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 средний пучок;
  • кинза – 1 средний пучок ;
  • фиолетовый базилик – 3–4 веточки;
  • молотый кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран –  по 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Нарежьте баклажаны кубиками  (1,5 см). Засыпьте солью и залейте холодной водой на один час.  А после нужно слить воду и отжать лишнюю влагу.

Разогрейте сковородку и обжарьте баклажаны в масле (можно частями) до готовности. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца.  Далее нарежьте лук мелкими кубиками, сладкий перец – полосками, а морковь натрите на крупной терке. В той же сковороде обжарьте в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавьте морковь и перец и продолжайте жарить всё на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 10 минут.

Помидоры ошпариваем кипятком и опускаем в холодную воду, чтобы снять кожицу, затем измельчаем. Чеснок и кинзу мелко нарезаем, кладем в ступку, солим и толчем до образования кашицы. Полученную смесь добавьте в протертые помидоры и перемешайте.

Все обжаренные овощи перемешиваем и заливаем помидорной смесью, после чего ставим на маленький огонь. Мелко нарезаем базилик и петрушку и высыпаем в кастрюлю. Солим,  перчим и добавляем специи. Томим блюдо еще около 10 минут. Выключаем огонь и остужаем примерно полчаса. Ваш яркий и ароматный аджапсандали готов!

Источник:Marketium

Загрузка...
Загрузка...